注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangpinlian的博客

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:平时不信佛临终闻到佛法能往生的,至少要具足三个条件,这很不容易万万不可侥幸  

2017-08-19 23:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:平时不信佛临终闻到佛法能往生的,至少要具足三个条件,这很不容易万万不可侥幸(2017-03-10 21:38:12)转载▼标签: 净空法师阿弥陀佛念佛往生西方极乐世界 分类: 念佛--诸佛之总持法门  
       「问,大本十念,宝王一念,平时耶,临终耶。」大本是《无量寿经》,《无量寿经》讲十念,《宝王三昧论》里面讲一念。问这是平时,还是临终?「答,十念通二时。」这个十念,临终十念也可以讲得通,平常十念也能讲得通。「晨朝十念属平时」,有些人工作很忙碌,没有时间念佛,早晚课就用十念法,这个十念是在平时。时间虽然少,他的功夫要求在一天都不能间断,也符合《无量寿经》所说的一向专念,他每天早晚都不缺,这个就对了。「十念得生,与观经十念称名同,属临终时。」所以这十念,两种都讲得通。「一念则但约临终时」,这个讲临终的一念,最后这一念是佛,这个人也决定得生。临命终时,他那个时候忏悔的心重,念佛的心比平常一般人来得恳切,力量特别大,感应特别的快速,所以临终一念、十念得生。像张善和这类的人,这是临终一念、十念往生的。底下的问题很重要,决定不能误会。


  「十念一念并得生,何须七日。」有人听到临终十念、一念都可以往生,何必平时那么辛苦去念佛?等到临命终时还来得及。怕人起了这个误会,把自己这一生往生的因缘错过,那就太可惜了。「答,若无平时七日功夫,安有临终十念一念。」这个说得好!这是讲普通人临命终时,最后的一念或者最后十念是阿弥陀佛,这就决定往生。但是这个机缘相当不容易,所以说念佛人多,往生的人少。有些人平常念佛念得很勤快,临终不念了,临终贪恋这个世间,那就坏了;还有临终业障现前,这都是麻烦事情。什么业障?病苦是业障。业障的事情多了,太多了,障碍你临终不能念佛,这都是要在平常要知道预防的。什么方法预防?修福。临终不得善终是福薄,往往在那个时候把佛号忘记掉,所以一定要修厚福,深厚的大福,临命终时没有病苦。平常不念佛,是因为他没有闻到佛法,临终时这个时候忽然听到佛法,听到之后就发心、就发愿,这样的人能往生。但是这样的人真的是万万人当中难得有一个,这也不是没有原因,前面说过了,多生多劫的善根在这个时候现前,都不是偶然的。


  所以我们不可以侥幸,侥幸没有不失败的。何况临命终的人,遇到佛也能往生,他至少要具足三个条件,第一个条件,他神智清楚。这就很不容易,很多人这一病就糊里糊涂,他什么都不知道,家亲眷属都不认识。那个人你教他念佛,没有法子了,他不能往生的。所以头脑要清楚,就是临走的时候清清楚楚、明明白白,这是大福报。第二个,在这个时候要遇到善知识,遇到一个人劝他念佛,求生净土。临终那一刹那,怎么会那么巧碰到这个人,这个难得!第三个条件,他一听就没有怀疑,立刻就接受,马上就照办。所以即使一句佛号,他这一句佛号里头信、愿、行这三个条件圆满具足,他才能往生,这很不容易。


  所以底下说,「纵下下品逆恶之人,并是夙因成熟」,宿世的善根成熟,哪有偶然的?我们凡夫眼睛里面看到是偶然的,其实不偶然,他过去生中生生世世的善根这个时候成熟。「故感临终遇善友,闻便信愿。」这是我刚才讲的三个条件,这三个条件临终具足,大难大难!我们到医院看亲戚朋友临命终时,你看他是不是清楚?一百个有九十九个都迷惑颠倒的,都不醒人事,那是一点办法都没有,帮他助念则是尽人事而已,非常困难!说他往生是安慰活人,减少他的悲痛,其实是不是真的往生?很难讲,不容易!由此我们就知道,我们这一生当中一定要修福,福报不要这一生享受,福报统统留在临命终时候享受。临命终享受什么?享受的是清清楚楚、明明白白,临终时没有病苦,纵然有小病,没有痛苦,神智清楚,那往生的成分就大了。


  「此事万中无一,岂可侥幸。」这是在此地特别提醒我们,一万个人当中难得有一个,万万不可侥幸。存这个侥幸的心,「净宗讲临终十念都可以往生,现在不必了,什么也不要做,等到将来临终的时候再念十声佛就往生了」。存这个心,如果你这一生错过因缘,你不能怪经典,不能怪祖师大德,也不能怪我没说清楚,我说清楚了,不能怪我。


  佛说阿弥陀经要解  (第三十九集)  1993/6  美国加州迪安萨大学  档名:01-011-0039分享: 0
喜欢
0
赠金笔

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017