注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangpinlian的博客

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:学佛人遭遇贫穷病痛之时  

2010-08-23 22:45:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索达吉堪布:学佛人遭遇贫穷病痛之时
标签:索达吉, 病痛, 遭遇, 贫穷
学佛人遭遇贫穷病痛之时,一定要坚强,不要怯懦!贫穷恒常受人欺,且为重疾恶魔逼,
众生罪苦自代受,无有怯懦佛子行。
这里主要讲不要怯懦,当自己受到毁谤等痛苦时,最好要坚强。
有些人在修行、生活中,原有的财富被人抢了或自己用完了,沦落为乞丐,特别贫穷,恒常成为众人欺辱的对境,并且不幸罹患重病,被恶魔缠身,苦不堪言。在这个时候,有些人万念俱灰,觉得一切都完蛋了,尤其是现在的年轻人,受到了精神刺激或工作下岗等痛苦,实在无法面对就想到了自杀,寻找一些必死之路。
但这种做法是不合理的,发了菩萨心的大乘行者,应该把衰败转为道用,将众生的痛苦自己代受,心想:“这是个很好的机会,如果没有这些痛苦,我对佛法不一定生起信心,对轮回不一定生起厌离心。”寂天菩萨也说:“苦害有诸德,厌离除骄慢,悲愍生死众。”痛苦能引生许许多多功德,第一个就是生起出离心,第二个是去除骄慢心,第三个是对轮回中的可怜众生生起悲愍心,因此痛苦有很大的利益。
新龙喇嘛白玛邓灯的传记中说,他家运昌盛富裕之时,父亲及弟弟相继去世,家财大多用作超度布施,剩下的房屋和家财又被明抢暗偷,以致最后与母亲沦为乞丐,四处以讨饭为生,遭到众人的白眼,与米拉日巴的事迹如出一辙。然而,生活的痛苦并未使他丧志,反而变为修行的助缘,对出离心和三宝的信心越来越增强、越来越坚定。正当他处境最为艰难时,现量见到观世音菩萨现身鼓励他,赐予他一个转经轮,并嘱咐从事利生事业。从此之后,他不断精进、无有怯懦地修持,利益了无量众生,将许多有形无形众生引入了清净刹土。麦彭仁波切赞叹他是藏传历史上伟大的虹身成就者,连头发指甲都没有留下来。
所以我们遇到痛苦困难时,比如今天生病了,明天工作不顺利,不要觉得这是违缘,即使变成了最下等、最低劣的人,也不应该生怯懦心。龙猛菩萨在《中观宝鬘论》中说:“穷困如饿鬼,亦莫生怯弱。”纵然我们像饿鬼一样,无吃无穿,身无分文,受尽别人的蔑视,那也应该坚强起来,阿底峡尊者说过:“怯懦心现时,当提高心力。”
现在很多人患染疾病、出现违缘、家庭不和,就不学佛了,认为学佛没有任何帮助。尤其是刚学佛的有些居士,生意顺利、家庭和合就继续学下去,稍微受到一点挫折,就马上放弃,觉得是学佛带来的。这是不懂佛法的义理,我们应该把痛苦、蔑视、违缘转为道用。博朵瓦格西曾说:“本来对商人们而言,下雨下雪是一件不幸的事,但商人却将下雨看成有益于马蹄,晚上下雪盗贼不会出现。”古代不像现在一样,货物都是靠车辆来运送,假如长途跋涉,太阳特别热,马就走不动了,如果下了雨,马蹄会变得湿润,第二天走得比较快。而在下大雪的晚上,可以安安心心地睡觉,因为一般不会有小偷,如果来了小偷,第二天跟着脚印去追,就可以追得到。同样,我们受到毁谤、遭受病魔时,也不一定是坏事,应该想:“这是上师三宝的最好加持,我要将痛苦运用起来。”如此一来,修行定会成功的。
总之,把众生的痛苦自己代受,心里无有任何怯懦,反而越来越坚强,这就是大乘佛子衰败转为道用的行为。
——出自索达吉堪布《佛子行三十七颂讲记》
(多听多读《佛子行》,菩提心会自然而然增长
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017