注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangpinlian的博客

 
 
 

日志

 
 

念佛的关键在南无  

2007-09-06 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 阿弥陀佛既是自也是他,因为我们与诸佛同一体性故,不过是迷悟不同。所以分自他,就如我们自己的健康和生病一样。念佛法门,所谓靠他力,比如我们要去桂林去旅游,我们对道路不熟,但是我们坐上飞机,飞机就可以很快的把我们载到地方,佛就像航空驾驶员和飞机,所以我们念佛是靠佛力,靠证得本性的明白人的带领,就像迷路人找到了明白的向导。很快就会走出迷津。再者如果我们与佛不具共性,就无法与佛相应,不能成就,因为我们有与佛一样的本性。所以佛才能以佛号为强缘,度我们进入佛的境界之中极乐世界,念佛成佛,就如我们想得到温暖那么就晒太阳,我们感到温暖的精神感觉与太阳不可分。太阳就是我们得到温暖的缘。再如我么读书,读什么书就培养什么气质,我们的精神感觉和精神气质与环境条件不可分,环境条件包括声音图像气味等,我们的生理心理会随着环境的转变而转变,并没有一定的定性,唯一不变的是能感觉的觉性。而我们在没证到本觉以前总是要被境所转,风吹就冷,火烤就热。着在相上,不能转境。佛号即是缘,也是本,佛号音声之中包含诸佛法身,亦含我们的精神灵觉,相对于我们自己,这里的所谓自己实际是杂乱障垢心,是一些妄想愚痴傲慢烦恼心。念佛时被佛号这个强缘所同化,很快就会使自己的心变得理性智慧,转烦恼为菩提,回归到本性上来。见性成佛。所谓放下自力就是放下妄想执着,我慢贡高心。只有这样修行才得力,进步才快。正如幼儿饿时叫妈妈,因为称念妈妈,妈妈就来给孩子喂奶,幼儿就可以吃到奶水得到饱暖幸福。就是如子忆母。幼儿称念妈妈时决定是诚恳的。幼儿身心的幸福决定在慈母的怀抱中能得到。

        但凡一个念佛人天天口称南无阿弥陀佛,不知是否对“南无”的含义有了真正得体会和理解,其实,真正体会到南无二字的深刻含义并不是容易的事,祖师大德有言,念佛法门易行难信,佛祖说弥陀经也再三说此经难信,既无信就难归命南无,南无的意思是“归命”,也就是没有一丝毫的保留,将自己的性命身心完全交给慈父阿弥陀佛,交给一句佛号。深信不疑。念佛应该以南无心,归命心来念,如果真正做到了南无,也就标志着这个人决定要成就,以南无心来念佛是真正的一心。绝无三心二意,南无阿弥陀佛,就确定要放下名闻利养,贪嗔痴慢,真正南无无有不信,南无就是真愿,是心的南无归命,非是只是口中的南无,心中南无确定有实行。念佛人定要深深体会南无二字的含义。不如此难得成就。念佛人只要深深得体会到了南无的深刻含义,可以说念佛就一定能成就。往生西方就有了把握。希望念佛人都能南无阿弥陀佛。真正做到心灵的归命,正如饥饿的婴儿叫妈妈,真正南无阿弥陀佛,也可以说明此人是大菩提心已经发,正如佛所说,一心念佛人是一生补处菩萨。离成佛圆满佛果已是不远。所以念佛成就的关键在南无。在诚心归命。如是念佛,无不成就。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017