注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

shangpinlian的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何才能做到信愿念佛   

2007-11-25 09:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   佛在《法华经》中说:“欲示众生佛之知见故出现于世。欲令众生悟佛知见故出现于世。欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗。是为诸佛以一大事因缘故出现于世”充分明白的说明佛出现于世,乃是度众生成佛成就菩提涅槃为根本目的。使众生开示悟入佛之知见,使众生明白并会运用自己本具的佛性智慧功能作用,充分显示自性之最善体相用,完成自觉觉他觉行圆满之究竟自性功能,使一切众生离苦得乐,究竟圆满大菩提心。

    为达此目的,佛说经法三藏十二部,作为众生修行实践成就佛果的指南及路径。三藏经法浩如烟海,道理甚深无边,很难明了受持。奈何娑婆末世之人业深障重慧浅福薄。魔障重重,有可能误解经法,还有可能求升反降堕入魔道求出无期。更是难以明了其中主旨正确运用此法宝。诸佛菩萨兴大慈悲不惜又化现种种形相,入末世并示以当机之法以引导众生正修行路。如唐代弥陀化身之善导大师,近代大势至菩萨化身印光大师等祖师大德。通过祖师大德的引导加持我们就比较容易明了经意,从而走上正修行路,在魔障重重的末法时期,摄护保佑我等末世凡夫走向解脱之究竟圆满成佛之路。

    善导大师所言:“诸佛所以兴于世唯说弥陀本愿海".此言可说是对佛说三藏十二部经之点睛之笔,一言道出佛教之最高宗旨与根本精神,全体佛在《法华经》所言的根本目的最明了的开示。佛教以菩提心为主旨,四十八愿就是大菩提心。善导大师乃弥陀再来,一切诸佛能有二言呼。正如净空法师所言:三藏十二部经是对四十八愿阿弥佗佛的注解。此言诚不虚也。

    阿弥陀佛四十八愿以及由此所建立的极乐世界是究竟佛果的具体体现。全体大菩提正觉之体相用。是成佛的标准,全体自性三宝究竟功德。阿弥陀佛乃究竟之佛,梵语阿弥陀此言无量光无量寿,乃是竖穷三际横遍十方之法界藏身,真如自性,十方三世诸佛之本体。四十八愿是由法藏菩萨因地由诸佛之加持,无量亿劫行菩萨道,彻证自性本具阿弥陀无量光寿之本性,并显发自性本具慈悲功能体现,真空生妙有化现极乐世界。自性不妙如何作愿,如何造境起用,自性成就弥陀,弥陀显发自性,此极乐世界三宝具足,自他受用具足。具足度生之用,是无上正等正觉之佛境界。此愿此境乃究竟一真法界,如印祖所说:“无不从此法界流,无不还归此法界”。地藏愿,普贤行,文殊智,观音悲,一切佛法六度万行,包括本师五百大愿无不是以此愿所流出,所表现。一切佛法无不是此愿的具体化,和具体实施,佛法乃究竟之菩提法,此四十八愿就是究竟之大菩提道。具足主成就五眼六神通,具无量光寿,众成就,光中化佛菩萨无数,度生无数,境界成就,殊妙无比,度生成就,可度一切众生,并能加持成就一切修行者。极乐世界此之一切皆由四十八愿作为枢纽,是佛愿力之成就,如无此愿,佛性功德无由显发,如我辈众生虽具足佛性但并无佛之作用。不能作主。随业力轮回六道。无量亿劫反仗此宝造无量苦,守着百味饮食受饿,报着宝衣受冻,拿着金碗要饭。只有具足大悲愿力方可显发自己佛性,享自在胜妙乐。

    如想修行佛法成就佛果。就应该如佛之愿,何以如佛之愿?

    四十八愿是阿弥佗佛集一切诸佛之功德所成就,具足大慈悲度生之用,乃是佛无量亿劫修行所成就。为满此愿行人所难行,忍人所难忍,吃无量苦行六度万行所成就之愿,现极乐国,愿愿希望吾等轮回苦难众生离苦得乐往生极乐佛国成就佛果。世间一切愿望无如佛愿之切,无如佛念之真,我等只有愿往生才算如佛愿才算随顺佛恩。不如此就是辜负佛之一片婆心,实在是罪过,因此应发愿往生,此其愿之一也。

    其次我们往生应该为成佛而往生,所以亦应如佛一样,亦发慈悲大愿,发愿成佛上报四重恩,下济三涂苦,如佛所说,发菩提心一向专念阿弥佗佛,发四十八愿成就如是究竟菩提之心,这样才易于于佛感应道交,才可上品上生极乐世界。此愿佛已发起成就,亦为约可我等。如想速急成就此愿,就要随顺成就者,就要往生随顺佛愿。滴水入海与海无异,只要诚心就易于感通,因为我等要发此愿,正如佛之愿望。佛愿的带动力更大,我等随顺就可。正如阿阇世王所言成佛之时亦如阿弥佗佛,佛亦称赞之。佛所作一切就是在导引我们发此愿心,成就自性最善功德,不但自度还可度他,圆满菩提本具宝藏。

    如何成就此愿?如要快速成就此愿,无过念佛,此亦是佛愿所说,诚心观想称念南无阿弥佗佛,称佛名号,一句佛号具足佛之法报化三身,含藏一切境界,是法界全体,具足华严所说十玄门,一切无碍,全蕴四十八愿涵盖无遗,乃佛愿佛心之载体,就是直接称本性的功德。能称就是所称,所以说是称性直谈,亦即我等之本妙心,成就我等本具无量光寿本性,称念南无阿弥陀佛就是归命四十八愿,称念之时十方诸佛现在眼前,虽未成佛亦可度生如佛,不起于座诚心称念,可度法界一切众生,如程序之密码,输入即可启动操纵系统,亦如传感扩音器,信号发射塔,此处一念遍法界至,妙不可言不可思议,此成佛之法,非同小可,如《法华》所言,一乘了义非二非三。全体《法华》精神,如发愿念佛,念念在发菩提心念念在成佛。如藕益大师所言:“方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿”。无人无时无地不可受持,上可度等觉菩萨,下可度五逆凡夫乃至地狱众生,唯此法门才可全显佛究竟慈悲方便普度法门。佛言:歇既菩提,亦是心安理得,一句佛号灵灵明明,空有不住,正好当下安心,世人但念弥陀佛是为无上深妙禅。诸三昧中念佛三昧乃三昧中王。此皆是佛及祖师大德所言,诚不虚也。

    佛亦有愿,诚心称念,十念乃至一念皆可得生,此法虽好唯信为难,佛在经中再三称难信,是为难信之法。亦言不可少善根福德因缘往生极乐,见此法并能修行在于善根缘遇。能诚心发愿之念佛人,虽薄地凡夫,然王子下生贵压群臣,然则非是侥幸可得,佛亦曾说,此人乃于过去世中供养无数亿佛才可遇此法门修行受持,乃成佛机熟,往生即可一生捕处佛位,诚可难得。今逢此法岂可错过,然我末法之人,即生于末法为凡夫,定然业深障重,慧浅福薄。岂可侥幸,如不努力行持,亦难得今生成就,印祖所言:“此是微尘佛一路涅槃门,匡我末法人何感不遵循。”此法我们既不可看的太难亦不可看作容易。既不可畏缩不前不敢承当,亦不可泛泛悠悠懈怠学之。应如佛说,精进受持一心念佛。无论在何情况下不失求生念佛之心,不改此愿。不错过此无量亿劫难遇难遭之机会。人身难得佛法难闻,信此法门更是困难,无大福德因缘见亦是难,很多菩萨也难遇此法,何况受持修行。然如不明教理难信此法,《首楞严经》说理最明,明此经可明净土教理。《法华》《华严》圆顿之教皆为指归。明一切境界唯心所现,唯识所变。正如六祖大师所言,何其自性本来具足,此妙心生佛同具,此愿我自性妙心中本来具有,未显发而已,今佛已发,随顺就可起用。如此方可生信,发愿念佛往生。如念佛之人信愿不足,更应多读经多念佛,净土祖师大德之论著,如《净土十要》《印光法师文抄》亦应多读讼,使增强信愿,能今生成就。

    亦有修法之人轻视净土,实是此人不明教理,亦是福德因缘不具足而已。更是业深障重。我劝此等人,千万不可诽谤此法,诽谤此法业报最重。亦有念佛之人,死执此法,好管别人,见人念经以及行余法门就反对,将念佛之法与余法对立,实乃愚痴,不知法法互含,皆圆融无碍,强让人念佛,反至人谤法,亦是罪过,此过我前亦有,今皆忏悔之。佛法乃当机之法,非是强人所难,如果是可以强为,如佛之慈悲,早就强拉我等往生极乐世界去了,因缘不成熟无法强求,否则佛也不用传八万四千法门,法无高下,当机则妙。不知当机,爱好攀缘,正好违背破坏佛法,实是慢心狂妄心作怪。就末法之说,亦是方便,随各人境界,当下之时,极乐世界亦存在,此境界中可是末法呼?不可死执末法之说,境界如何,末法正法随己心相,时间乃是假象,非为真实。此说只可观自己不可套别人,别人是什么凡夫难以了解,佛亦言,贩夫走卒,屠夫妓女都有可能是佛菩萨化身来度众生者,宣化上人亦说:“一切皆考验看尔怎么办”我此说亦是与我相似境界之人共勉尔,相反,真正念佛人,见一切善皆会随喜,何况修行佛法。此喜乃出之真诚。念佛之人,亦应随缘随分随力行一切善行,护持一切佛法三宝。如印祖所说:要上敬下和,顿伦尽分,闲邪存诚,成人之美,代人之劳,看人都是菩萨,唯有自己是凡夫。常思己过,不论人非。一切标准只要求自己,严以律己宽以待人,以念佛心行一切善为清净心。乃清静业,为不住相布施。乃是无私奉献。更有人死执信愿,轻视于行,认为有信愿念不念无所谓,如无行不名真信愿,此既自欺又是欺人,末法人不念佛则念贪嗔痴,为惰性习气现前,实为魔障邪见误人害己。不见祖师大德示现日念十万佛号吗。如是真愿那能无行。

    既然无量法门门门圆融无碍,为何要一心念南无阿弥佗佛,其因有三也,第一,因佛有愿故,是佛发愿让我们念南无阿弥佗佛,念南无阿弥佗佛亦是本师所要求,要求我们发菩提心一向传念阿弥佗佛,一心传念阿弥佗佛就是发菩提心.是为随顺佛意佛愿.有佛愿力可以仗持侍岵.十方诸佛为之护念.如去远方,有最先进代步工具,较之自力功效亿万倍不可为比.且我末法众生,业障甚深,不仗佛力,难以自拔.

    其次,目标明确,方向明了,如人走路,方向明了,目的明确可提高效率数倍,直趣菩提,无有他念.

    复次,欲成于事须精力集中,不要说成菩提事,人间诸业还要专心一意,况成就菩提大事呼.如丁钻木,易于突破成就.我末法人,不必佛世及古人厚道心意净纯,心意散乱,如泛泛而学,恐难成就,此是老实头之所以易于成就之原因也,且念一佛等于圆念一切佛,圆持一切经法,念佛法门乃是总持法门.如帝网珠,涵盖一切,此乃一心念佛之因也.

    印祖要求我们我论出家在家,应上敬下和,并要从朝至暮,佛号不断,定可王生极乐世界.作为我们的总指导.

    修净土之人应以四十八愿为修行核心,以极乐净土为归宿,真信并发切愿以念佛为正行,并随缘修一切善回向净土,此修行净土之信愿行。如鼎之三足,缺一不可,鼎缺一足无法站立,亦不名为鼎,修净业少一环无法成就。不名修净。一大藏教,皆以大菩提心为主旨,四十八愿全体此旨,一句佛号全蕴此愿,具提纲携领之作用。乃究竟无上之法,当一心念之。往生不退成佛。

    以上所言,是我一些浅见,受佛菩萨三宝加持,一点心得而已,愿说出以供大家,述之以济有缘,并共勉之,亦愿同发此愿,同修此法,同生极乐国也。本人德行见识浅薄,难免有错,如有不当还请各位大德同修指正批评。

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017